Скидки, подарочные купоны, обсуждение новостей и трендов моды в наших группах. Присоединяйтесь!

Как сделать соевое масло: полезные свойства, применение в косметологии, состав и противопоказания

Натуральные растительные масла признаны лидерами по содержанию полезных элементов.

Одним из самых питательных, насыщенных минералами и аминокислотами, является соевое масло. Оно производится из соевых бобов и успешно используется в кулинарии, а также косметологии.

Чтобы правильно применять продукт, рекомендуется подробнее ознакомиться с его составом, стоимостью, а также узнать пользу и возможный вред для организма.

Технология получения в домашних условиях поможет сделать продукт самостоятельно, чтобы далее использовать его по назначению.

Состав и цена соевого масла

Опытные медики со всего мира называют соевое масло рекордсменом по содержанию полезных свойств для организма человека.

Оно пользуется спросом наравне с другими продуктами из соевых бобов, например, соусом.

Особую популярность оно обрело в азиатских странах, тогда как его родиной считается Восточная Азия.

Средняя цена за баночку продукта в России составляет 220 рублей. Обычно это стоимость за 1 литр бутылки, которое применимо как для кожи, так для кулинарии.

Производители за данную цену предлагают рафинированный дезодорированный продукт.

011

Рассмотрим состав:

  • Кислоты: линолевая, олеиновая, стеариновая, арахиновая, пальмитиновая, гексадеценовая, миристиновая.
  • Витамин E – считается антиоксидантом, выводит вредные накопления из крови.
  • Витамин K – нормализует свертываемость крови.
  • Холин – защищает мембраны клеток от повреждения, разрушения.
  • Железо – снабжает организм энергией.
  • Цинк – замедляет процессы старения кожи.

Соевое масло особенно ценится за большое количество витамина E в составе.

Если сравнивать его с другими аналогами, то можно отметить: оливковое содержит 13 миллиграммов токоферола, растительное – 67 миллиграммов, а соевое – 114 миллиграммов.

Калорийность продукта на 100 граммов равна 884 калории.

Польза и противопоказания

Перед тем, как освоить применение соевого масла, рекомендуется выяснить, какими полезными свойствами оно обладает, а также отметить возможный вред, противопоказания.

Для использования в косметике лучше выбирать нерафинированный продукт, однако он имеет небольшой срок хранения.

Обратите внимание! Среди запретов на употребление данного продукта можно выделить людей со склонностями к ожирению – состав обладает слишком высокой калорийностью.
 
Также не рекомендуется использовать продукцию при беременности и лактации, а также при непереносимости продуктов переработки сои.

022

Рассмотрим основные полезные свойства соевого масла для человека, выделяя его способность к лечению некоторых проблем:

Польза Описание
Укрепление иммунной системы и центральной нервной системы Благодаря большому количеству полезных жирных кислот, защитные функции организма повышаются. Железо также обеспечивает заряд энергией, не давая организму ослабевать
Предотвращение заболеваний сердца, сосудов, печени, почек Витамин E на «отлично» справляется со своей задачей – выводить ненужные токсины из организма
Стимуляция работы ЖКТ, нормализация обмена веществ 1-2 ложки в день обеспечат хорошее пищеварение
Усиление функционирования головного мозга Холин предотвращает появление холестериновых бляшек, что благотворно влияет на функционирование мозга
Созревание мужского семени Соевые бобы являются мощным афродизиаком

Как сделать в домашних условиях

На сегодняшний день можно выделить несколько видов производства соевого масла.

Например, эпоксидированное подходит для добавления к пластификаторам полимерных материалов.

Гидратированное – вырабатывается из нерафинированного продукта и подходят для пищевых целей.

Гидрогенизированное масло получают путем его соединения с водородом и катализатором, в результате чего получаются трансжиры.

033

Рассмотрим, как сделать продукт в домашних условиях:

  1. Выжимание сока из соевых бобов. Для того чтобы получить качественный продукт, не затратив при этом много времени, рекомендуется воспользоваться специальным отжимным аппаратом.
     
    Который позволяет перемолоть бобы в масло и жмых за несколько мгновений.
     
    Для этого бобы засыпают в специальный бак, включают аппарат: он перекручивает продукт, отделяя жмых и масло.
  2. Условия хранения. Полученный состав перелить в темную бутылку, жмых не использовать. Хранить продукт допускается в прохладном темном месте.

Маслу необходимо дать настояться минимум в течение недели – тогда оно полностью проявит свои вкусовые качества и будет полезным для организма.

Важно! Если приобретается готовый продукт, необходимо обратить внимание на этикетку: лучше покупать масло, изготовленное в соответствии с ГОСТ, а не по техническим условиям.

Иногда при выращивании сои у производителя появляется необходимость ее генно-модифицировать. Не стоит приобретать такой товар, он негативным образом влияет на здоровье.

Применение для волос и лица

Кроме использования соевого продукта в кулинарии, масло отлично применяется для волос и лица.

Продукт помогает восстановить локоны, подверженные излишней ломкости и сухости.

Частое использование синтетических средств для укладки, создание сложных причесок также влияет на состояние прядей, поэтому воспользоваться вспомогательными масками необходимо.

Согласно отзывам людей, масло из сои отлично питает и увлажняет кожу. Оно способствует выработке коллагена, помогающего разгладить морщины.

Продукт также защищает кожу от вредного воздействия внешних факторов.

044

Несколько способов применения по рецептам:

  1. Для волос. На 5 миллилитров сока лимона необходимо подготовить 30 миллилитров репейного и 15 миллилитров соевого масла.
     
    Ингредиенты смешать, немного подогреть и равномерно распределить по всей длине волос. Закутать голову в шапочку, обернуть полотенцем. Через час смыть маску мягким шампунем.
  2. Для кожи лица. На 2 чайные ложки соевого продукта используют чайную ложку глицерина, столько же миндального масла, пару капель витамина E.
     
    Маску наносят на кожу лица на 15 минут, после чего смывают. Подобный рецепт можно готовить на основе меда.

В кулинарии продукт используют для жарки, для заправки овощных салатом, а также для маринадов. Полезное и вкусное соевое масло поможет разнообразить ежедневные блюда.

Полезное видео

Добавить комментарий

Adblock
detector